孟村县供销社做好金融扶贫担保助力“乡村振兴”

近年来,孟村县供销社围绕扶贫攻坚工作,探索出一条整合各项优势资源,搭建融资担保平台,畅通农村融资渠道,服务“三农”发展的金融扶贫路径,展现了供销社在脱贫攻坚和助力“乡村振兴”上的新作为。
    一是平台建设启动早。孟村县供销社于2017年10月获得省工信厅“融资性担保机构经营许可证”授信,创建十大网赌网址系统属第一家融资性担保机构“裕农金融担保公司”,注册资金5000万元,现实有担保金5971万元。与孟村县农行、农发行、信用社、融信村镇银行、邮储银行和财保公司合作开展“政银企户保”、“金融扶贫富民工程”和小微企业“普惠金融”产业贷款。
    二是加强合作补短板。在融资担保业务开展中,将银行、保险公司在专业知识和业务操作方面的经验与供销社长期服务农村、扎根基层、点多面广的优势相结合。在贷前调查、额度授信、签订合同、完善手续、选投保险等方面听取保险、银行、扶贫办的意见,相互沟通,做到一致认同,保证业务质量,严防风险。同时坚持相互学习,取长补短,注重发挥各自优势,共谋发展。
    三是严格管控防风险。融资贷款担保是一项责任重风险高的工作,担保公司建立健全各项规章制度20多项。对“政银企户保”和“金融富民产业工程”贷款,严格依照流程、照章办事,不仅给工作人员订立了“六不准”红线,还增加了反担保抵押力度,做到防患于未然。同时,加强担保后监管,时刻掌控资金用途去向,每月对担保对象巡查一次,发现问题及时处理,确保担保贷款“放得出、用的好、还的上。
    四是领导支持是关键。孟村县供销社金融担保平台建设作为深化供销社综合改革重点工作,得到了县委、县政府和上级供销社的全力支持。县政府整合注入涉农担保资金5971万元,为平台建设提供了充分保障。同时,为减轻供销社负担,县政府拨款20多万元,解决历史遗留问题30多件;特批供销社招聘10名大中专毕业生,增强了供销社的人才后备力量。
    五是直面困难敢担当。孟村县供销社在专业人才短缺,业务力量薄弱的情况下,以苦干实干、奋勇超前的决心和敢于创新、勇于担当的精神,短时间内就完成了平台注册并正常开展业务。与融信银行合作,为宋庄子乡老农民农业合作社担保贷出第一批“政银企户保”150万元扶贫产业贷款,解了生产发展燃眉之急。
截至目前,裕农金融担保有限公司已担保扶贫产业贷款和小微企业普惠金融贷款14笔,额度为1626万元。共扶持带动建档立卡户200多户,为贫困户增收40多万元,为企业增收300多万元。

上一篇:没有文章
下一篇:吴桥县供销社在困境中求突破